воскресенье, 10 января 2021 г.

Раньше и потом. Дуб

Раньше дубы росли везде и всюду, и выглядели не так. Грунт нужен был только деревьям нижнего ряда. А остальные 5-18 слоев вырастали на ветвях нижележащих рядов. Просто корни росли в сучьях и стволах. Это закаляло нижних, делало их крепкими, стойкими и выносливыми. А у верхних слоев зато были длинные вьющиеся ветви. Они вились и вились на метры, на десятки метров, а у ветеранов и на сотни.
Эти сучья-ветви были такие же прочные, как и стволы. Они свисали сверху метров на сто, двести, а в хорошую погоду даже на четыреста. Кататься на ветвях, уцепившись за них хоботом, было любимое развлечение слонов и мамонтов.
Ветви были необычайно толщины, до пяти метров в диаметре, и длиной на сто-двести метров. Перед дождем они поднимались вверх, образуя непроницаемую для капель кровлю, под которую прятались все желающие остаться сухими. Условие было одно: не есть друг друга.
Листья были самой разной формы – перистые, пальчатые, с широкими, на всю комнату, пластинками, но были и крошечные иголочки и даже усики. Богатство расцветок листьев превышало немыслимые пределы фантазии, они были желтые, зеленые, пурпурные, черные и белые, с разводами, полосками и рисунком в клеточку. Если бы тогда были грамотные граждане, то на многих листах они бы смогли прочитать повести и рассказы, а на самых старых деревьях были листы-романы с продолжением. Молоденькие, новенькие дубки, которые росли на верхних ярусах, выпускали однодневные листья в формате ежедневной газеты на основе новостей, которые приносили на своем хвосте сороки.
В жару на каждом пятом листе открывались отверстия, где для всех желающих были доступны еда (в жидком виде, соки и нектары) и питье (вода дистиллированная и минерализованная). Каждый вкус имел свой цвет обрамления отверстия. Самым важным был белый, светящийся в темноте цвет? Там находился антидот от любой болезни, включая откушенную крокодилом лапу. Стоило прихворнуть (тиф, чума, квасной патриотизм), и напиться черного лекарства, как оторванные конечности вырастали, бациллы умирали, вирусы безвозвратно мумифицировались, и наступало выздоровление.
Два раза в год дубы вынимали свои корни из земли. На месте корней зияли громадные пещеры, там могли наперегонки жирафы в прятки играть, в лужах киты плескались и Чудо-юдо-рыба-кит с селом на спине плавала, и от берега до берега только за год при высокой скорости могла доплыть. Там прятались от зимней стужи летней жары все кому нужно было пристанище, спали зимнеспящие и жили летнеживущие.
Высшим счастьем и удовольствием для Дубов были их желуди. Главное, чтобы их ели все подряд – белки, свиньи, люди и промежуточные биологические виды. Их ели сырыми, ели жареными, из них приготовляли кофе, пудинги, запеканки, сырники, каши, пловы и так далее. Общее число рецептов перевалило за семь тыщ.
Но затем…
Но затем из-за дальнего моря стали привозить кофе в зернах, англичане придумали мясные пудинги, ржаной хлеб на закваске победил желудевые лепешки. Желуди стали не нужны. Даже свиньи предпочитали картошку или сладкие бататы с ближайших огородов полезным высокопитательным желудям. Деревья опечалились, листья стали обычными, зелеными, ветви стандартным, древесина приобрела дубовую прочность и обычный, иногда чуть красноватый оттенок.

Сказка закончилась.

© ЛСВ 2021 январь

Комментариев нет:

Отправить комментарий