среда, 7 октября 2020 г.

Динозавры в нашей жизни

 С тех пор, как открыли гены, ученые ведут большую исследовательскую работу по поиску путей и методов использования этих знаний. В самом деле, сама жизнь – это одна единая лаборатория по созданию новых генов, которые используют живые существа. Удачные модификации генов повышают жизненную стойкость и конкурентность, неудачные вымирают с разной скоростью.

Вообще у биологов и генетиков много задач в этой области. Не только выведение новых сортов и пород, что ведет к продовольственному изобилию, но прежде всего лечение врожденных или приобретенных заболеваний у людей.
Естественно, вызывает интерес вымершие формы животных, растении  и грибов. Не только сравнительно недавно потерянные мамонты и саблезубые тигры, но давно ушедшие мясные диплодоки (50-60 тонн чистого мяса), высокомолочные бронтозавры, прекрасные дрессируемые для доставки пиццы птеродактили и так далее.

Теперь вернемся к человеку.

Те, кто ходили в школу, наверняка видели и даже могли запомнить картинки, какие стадии проходит человек в своем развитии – от одноклеточного сперматозоида и дальше, через зародыша рыбы с жабрами до полноценного сформированного ребенка. Этот процесс называется филогенез.
Это означает, что гены человека как высшего в своем развитии существа хранят память обо всех формах живых существ. То есть гены динозавров вшиты в гены человека. Но не наоборот, у завров не было нынешних генов.

Главный вывод вот в чем.

Ученые проводят большую исследовательскую работу по выявлению генов давно живущих существ. Это и остатки костей, растений, фрагменты замороженных (мамонтенок Дима) или высушенных тканей, выпитая кровь в комарах, увязнувших в тогдашней смоле, которая сейчас превратилась в янтарь, и так далее. Это важная и необходимая работа. Но секрет оживления регалицератопса спрятан в крошечной капельке крови каждого человека.



Няшка, правда? Толстенький такой, добрый.



Комментариев нет:

Отправить комментарий