суббота, 2 сентября 2017 г.

Повидло


Я сварил повидло. Из яблок. Собственно, это я его так называю. Но вкусно. Резаные (без сердцевины) яблоки переварены вместе с сахаром и укупорены в банки.
И вот это стою я, простой сельский мужик, помешиваю варево, тщательно заботясь о высоком качестве конечного продукта, и думаю, а как было бы хорошо стоять вот так у плиты в сердце Африки, на бережку озера Танганьика, и варить повидло из ананасов… Это же мечта и нега! Ананасы – обожаемые у меня овощи в любом виде.
Например, сырые. Выбираешь спелый плод, аккуратно срезаешь верхушку и донце, ставишь на дощечку и счищаешь шершавую, колючую скорлупу. Нега! Не аромат, а нега и благоволение в воздусех! Тонкие, нежные, почти прозрачные круглые ломтики истекают соком и не просятся, а требуют – съешь меня! Понятно теперь, откуда Чарльз Лютвидж Доджсон (в просторечии именуемый Додо) взял эти бессмертные слова – Съешь меня и Выпей меня.
Невозможно удержаться, чтобы не слизнуть эти первые капли сока, и тем еще более распалить аппетит.
Впрочем, если подойти индустриально-технологически, то ничто не мешает надавить из спелых ягод хоть ведро свежего сока. Тогда можно сесть у ведра, обнять корзинку сдобного песочного печенья и топтать его, запивая свежим соком. Но можно и наоборот. Не каждый догадается до такой простой, но хитрой уловки: пить кружкой сок, и заедать сдобным песочным печеньем, невозбранно доставая его из корзинки.
Есть и иной путь. Хоть в Африке и могут быть три урожая ананасов в году, но бывают, однако, и перерывы. Не все спокойно, мужественно и с достоинством воспринимают ананасовую абстиненцию. Некоторых начинает колбасить не по деццки. Как же быть в такой ситуации? Позаботиться заранее. Для этого отобранные и почищенные ананасы нужно нанизать веревочки, и высушить не под палящим африканским солнцем, а в тени этого самого палящего. Рекомендуется периодически обмакивать кружочки в сахар. Так сгладится несколько кисловатый вкус долек, и одновременно повысится сохранность деликатеса.
Говорят, в соседнем племени живет старуха, которая умеет варить из них цукаты. Это вообще шедевр кулинарной мудрости и прикладного искусства. Ко вкусу и сладости цукатных кубиков прибавляется шедевральная консистенция. Цукаты из ананасов нельзя есть горстями. Нужно смаковать каждый маленький кусочек, крутить его во рту до полно исчезновения в глубинах чрева дегустатора.
Существует светлая, но неисследованная материя. Это в дополнение по всяким кваркам и мюзонам. Искать ее не сложно, продается во всех крупных магазинах. Отличительная особенность – надпись «Ананасы консервированные» (с вариациями на тему). Светлая материя упакована в жестянки. Первооткрыватель этого неизвестного вещества – Джером Клапка Джером, оставил фундаментальные исследования на эту тему. Собственно, называть Джерома «первооткрывателем» не совсем тактично, ведь лабораторно-полевой эксперимент потерпел неудачу, жесть показала свой характер – жесть. Но неприродное явление зафиксировано во всей своей полноте.
Хитрые африканцы даже научились изготавливать порох из ананасов. Это вообще оказалось Клондайком даже среди Эльдорадо. Процесс, по требованию шаманов, сопряжен с потреблением громадного количества пресной воды. Таким образом, африканские клерикалы получили в свои руки неограниченный по ценности ресурс. А порох… В результате многократного сепарирования, измельчения и высушивания толченые ананасы приобрели мелкую консистенцию и иссиня-черный цвет. Правда, по прямому назначению порошок применить не удалось: африканская наука не изобрела не только слово «металлургия», но и железо. Так что дуло сделать не получилось. А задумка была хорошая…
Вот так я прикинул все обстоятельства, и осознал: нет ничего лучше родных яблок.
Из них не только яблочное повидло делают. Но и вишневое, персиковое, абрикосовое, сливовое и так далее. Это ароматизаторы и красители только разные, а сахар и яблоки единственные натуральные ингредиенты. Затем повидло упаковывают в пирожки и пироги, и получается шедевр. Кроме того, из вареных яблок строят зефир: белый, розовый и в шоколаде.
Буду здесь наслаждаться ими «до дней последних донца», что по нынешним временам – круглый год. Обойдусь без Африк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий