понедельник, 8 июня 2020 г.

Что такое «народные» средства

Невозможно общаться с живыми объектами и не пытаться так или иначе изменить их состояние, повлиять на них. Для понимания не нужны другие животные или растения, достаточного самого человека: если сильно болит голова (например), то обычно принимают лекарство, но-шпу, анальгин, спазмалгон или другие препараты.
Более того, алкоголь в виде пива, вина, крепких спиртных напитков тоже биохимически вмешивается в работу организма. Поэтому понятно, что те, кто активно занимается садоводством, огородничеством, цветоводством или любыми видами животноводства, не зависимо от назначения, например, комнатная собачка «для себя», стараются применить различные средства, влияющие на самочувствие, производительность, урожайность или здоровье живого объекта.
Например, это может быть корректировка питания. Кормление живых существ подготовленной пищей не является вполне полноценным. Так, арахидоновая кислота есть только в свежем жире (сале), а по истечении шести часов после забоя распадется. Свежая трава всегда лучше сена, в ней весь комплекс витаминов. Кислотность грунта нужно регулировать в зависимости от того, какое растение выращивают.
Все рекомендации основаны не только на наблюдении, но и на исследовании как состава пищи/удобрений, так и на изучении обмена веществ внутри живого организма. Результаты исследований дают объективную картину биологических процессов.
Любой живой организм – одноклеточные, растения, животные – это сложнейшая система, и изучение продолжается, постоянно происходят если не открытия, то существенные уточнения понимания биохимии.
Все это научный подход, результатом которого стало колоссальное увеличение урожайности культур, повышение стойкости ко многим болезням, рост эффективности использования животных.
Но есть и «народные» методы. Основное свойство апологетов народных методов – паническая боязнь, неприятие достижений науки. При этом те, кто читают (или имеют возможность прочитать) этот текст отнюдь не брезгуют новейшими достижениями в сфере коммуникации, ведь это дает возможность постить никому не нужные селфи, но активно не применяют «химию».
Природа народных методов ясна – Советский Союз с его убожеством. Не было ни семян F1, ни комбикормов нужного качества в широкой продаже, ни даже возможности иметь дом в селе, если у тебя есть квартира в городе.
Но прошло 30 (!) (практически) лет с развала Союза. На агрорынок бывшего СССР пришли мировые корифеи – Байер, Сингента и другие. Что же заставляет до сих пор рекомендовать к использованию в растениеводстве йод, например? Да, он нужен растениям. В удивительно микроскопических дозах. Или красный перец против тли? Ответ простой: перенесение собственных ощущений.
Если помазать царапину на руке йодом, то это остановит инфекцию. Вопрос: что есть действующее вещество, йод или спирт, в котором растворен йод? В такой же степени (то есть никак) может помочь применение раствора бриллиантового зеленого (а это, как известно, тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат. Так что не понятна граница для «естественных, натуральных» средств ухода за посевами. Если это не химия, что тогда химия? В Европе зеленку признают эффективным антисептическим средством, но не применяют из-за недоказанности канцерогенной безопасности. В растениеводстве зеленку применяют, да, есть такое, как ГЕРБИЦИД.
Другими словами, «народники» переносят свои собственные ощущения на ощущения насекомых и растений. Но тогда нужно признать, что интеллектуальный уровень «народника» соизмерим с уровнем интеллекта растения.
Для того, чтобы народный» метод стал действительно методом, должны пройти длительные клинические испытания. Это все было проделано в отношении печной золы в течение столетий. Зола раскисляет почву; служит для растений источником микроэлементов; успешно борется с крестоцветными блошками. Но и тут неуемная фантазия проявляет свою активность. Выписываются заковыристые рецепты по хранению и применению золы.
Примерно 6 поколений (человеческих, а не растений) назад прошли последние картофельные бунты, когда крестьяне отказывались сажать и есть картошку как ядовитое растение. Примерно тогда же в России получили первые урожаи помидоров в течение одного вегетационного периода, причем вначале использовали рассаду, а в конце дозаривание. Первые колорадские жуки появились на наших землях только два поколения назад.
Вывод.
Народные средства в растениеводстве и в животноводстве – это не вчерашний день. Это тупиковая ветвь в экономической и интеллектуальной эволюции. Это публичное признание неумения мыслить, анализировать причины и следствия, неспособность проводить чистые испытания с контролем и перепроверкой не только на своем участке, но и с помощью сообщества. Признание ненависти к достоверной информации, зачастую лени даже открыть статью в Википедии.
Но это и право быть уверенным в своей правоте. Каждый выбирает сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий