суббота, 14 сентября 2019 г.

Прощай, книга


Все меньше покупают книг.
А ведь печатная продукция – это что-то особенное. Прежде всего, запахом. Новая книга имеет свой, специфический, не яркий, но выраженный аромат. Подписные издания приходили в картонных коробочках с открытым корешком, и каждый мог видеть, что это для счастливого обладателя Диккенса (или иного автора), том 544 (или какой там).
Но книга – это сравнительно позднее изобретение. И дело не только в Гуттенберге, но в самой бумаге. Прежде всего, бумаги должно быть много, и она должна быть одного качества. Посудите сами, что это за книга, в которой одна страница как картон, а вторая как пипифакс.
Но книга в привычном нам виде существует не так давно. Вообще она нужна для передачи информации. А началось все со стационарных библиотек, с разрисованных стен пещер. Пещеры были разные. В одни свободно можно было зайти, в другие только за плату, в третьи зайти бесплатно, но за выход заплатить. Сложнее всего было попасть на обед, если окажешься главным блюдом.
Затем сохраненный текст научились отделять от скалы. Печати, таблички из глины можно было перевозить далеко, но записи были довольно хрупкими, а необожженные боялись воды.
Европа мягко ответила Месопотамии, покрыв доски воском, и использовав стило для процарапывания текста. Это стал второй крупный шаг вперед, многократное использование блокнота.
Затем открытия посыпались чаще, чем из рога изобилия. Папирус из папируса, пергамен (двух моделей, Ме из овец и коз, и Му из телят) из пергамена, и, наконец, бумага из растений.
Таким образом, книжное дело – это непрерывная цепь открытий и изменений, каждую тысячу лет что-то новое придумывают, и снова перестраивайся. Только к одному привыкнешь, и на тебе.
Учитывая, что сейчас начало очередного (третьего) тысячелетия, то уже по статистике следовало ожидать кардинальных новшеств в библиотечном деле. К нам пришла цифра.
Теперь в кармане можно носить всю мировую текстовую библиотеку. Оговорка «текстовую» означает, что если размеры букв стандартны, одинаковы, и занимаю несколько бит памяти, то с рисунками сложнее. Вообще носить в кармане не нужно, технология идет вперед, проще носить приемник интернета, и в любом месте получать информацию.
Таким образом, потеря библиотекой звания информационного центра – процесс естественный и неизбежный. Книги отойдут в прошлое. Дольше продержатся учебники, справочники и научная литература. Но вскоре во всех конструкторских бюро практическую роль разработчиков и конструкторов возьмет на себя ИИ, и передача к нему информации также изменится, ее не нужно будет преобразовывать сначала в аналоговый вид, а затем снова в цифру.
Библиотеки будут не нужны?
Это зависит от них.
Из места хранения знаний (книг) библиотеки должны местом анализа знаний. Нужно знать, кому какая нужна информация, и находить способы самого простого и экономически эффективного средства доставки информации. Библиотеки должны стать связующим звеном между человеком и провайдером. Шаг от пассивного хранения к активному распространению знаний.
Но в прежнем виде книга умерла.
Спасибо тебе, Книга. Ты была со мной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий