среда, 18 сентября 2019 г.

Значение Второй мировой войны


Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.

На прощанье сказали герои:
Ожидайте хороших вестей.
И на старой смоленской дороге
Повстречали незваных гостей.

Автор текста Михаил Исаковский, композитор Владимир Захаров

Хорошо ли, что мы победили во Второй мировой войне? С течением времени, с удалением от событий ответ на этот вопрос становится все важнее и важнее. Не потому, что изменяется оценка истории, или появляются новые аспекты или факты. Нет, все проще. В отдельных местах земного шара этим трагическим событиям придают преувеличенное, излишне и неверно политизированное значение.
Ведь что такое эта война? Единственная ли это война в истории, самая ли она важная, каковы были альтернативные варианты развития? Нам повезло быть детьми свидетелей этих событий, или наше время – плод информационной диареи?
Российская империя, какой она, собственно, и осталась до нынешнего дня, всегда вела войны. Внутренние, внешние, не важно. В некоторых она побеждала, заваливая поле боя горами трупов врагов и своих солдат, когда же гор было не достаточно, тогда помогал союзники. А в некоторых войнах (например, с чукчами) так победы и не добились.
Отдельной строкой идет война с Чечней. Формально – ввергли республику в мир, который и врагу не пожелаешь. И ежегодная выплата дани/репараций. Но это не наши проблемы.
Итак, Вторая мировая.
За что воевали? Это ясно и очевидно. Все войны мира идут только ради одного, ради налогов. Я об этом не только говорил, но я это и доказал.
Было ли экономическое противоречие между Германией и СССР? Нет. Обе страны использовали труд рабов. Германия вывозила рабочих эшелонами, СССР отправляя эшелоны на стройку Беломор-канала и на лесоповал. Почему? Потому что рабы дешевле (производительнее ли – второй вопрос. Но дешевле). При чем здесь налоги? Потому что государственный аппарат и само государство живет только и исключительно на собираемые налоги.
Налоги можно не только экономить, но и перераспределять, то есть дать возможность одним в ущерб других зарабатывать, и потом брать с них честные налоги. Например, украинские черноземы. Пашешь, выращиваешь – плати налог. Всегда так было. А потом взяли и отделили крестьянина от чернозема. Ни налога, ни еды. И какая разница, крестьян вывезли в Сибирь, или увезли чернозем от крестьян в Германию?
Следовательно, нужно найти иную причину, а не экономическую.
Но иной нет и быть не может. Это тупик?
Нет. Экономика может развиваться в двух направлениях, минимизируя вмешательство общества в труд предпринимателя, или наоборот, увеличивая контроль.
Жесткая эксплуатация была во всем мире во все времена. Первый раз немного ослабли тиски страха голода, когда протолюди перешли от собирательства к оседлому образу жизни. Приручение животных дало значительный и длительный эффект, пропал поголовный и непрерывный голод. Точнее, его стало меньше. Побочным эффектом было ремесленное производство. Стало возможным купить косу или соль, не нужно было каждой семье снаряжать экспедиции за солью в Палестину, в лавку «Гроб господень».
Так общество развивалось вплоть до середины 19 века. Одни считали, что им мало платят (а им таки мало платили), другие – что вполне достаточно (и действительно, достаточно. На ходу с голоду не мерли). В указанное время прошла серия активных восстаний по всей Европе. Результат не удовлетворил обе стороны, и восставших, и усмирителей. После этого произошло всеобщее замирение, революционная часть канула в Лету, и началась полоса эволюций. На капиталистов стали давить экономически – забастовками, стачками, локаутами.
Постепенно, шаг за шагом мир стал меняться. Оказалось, что договариваться проще, чем воевать. Что чем богаче сами рабочие, тем выгоднее предпринимательство, потому что граждане могут купить больше товара.
Это был путь Европы.
Но СССР и нацистская Германия застряли в далеком прошлом, в очень раннем средневековье. Развития общества в этих странах не было. Догма, централизация, тотальный контроль – вот второстепенные нормы. Главные – подчинение, рабство, запрет на инакомыслие.
Вторая мировая война – это борьба свободы  с террором. Часть ее – та, которая называется «Великая Отечественная» - частный случай борьбы за рабов и ресурсы. Не важно, в какие тоги рядились воюющие, кто кого типа защищал. Словами можно объяснить все, да не все будет верно.
В этом смысле много важнее результат предыдущего противостояния – Киевской Руси с Ордой. Киев проиграл. Раздробленность и извечное стремление к собственному верховенству в противовес к партнерству сделали свое дело. Татаро-монголов в войсках наступавших были единицы процентов, войско пополнялось завоеванными народами. Но вот порядки, правила, дисциплина, контроль были от них, от монголов. И победила дисциплина.
Европа взяла реванш путем мирного экономического давления. И в середине двадцатого века, во Второй мировой только отстояла свое право самой решать свои проблемы, причем мирные проблемы мирными средствами.
Значение самой Отечественной войны 1941-1945 годов ничтожно. Важны только миллионы жертв, но для них нет принципиальной разницы, где погибать: на колымских шахтах, в лесах Сибири, от голода на полях Украины или в битвах в Центральной и Восточной Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий